?我校首個“100+N”開放協同創新體系試點落戶從化

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:科學研究院 刘盛展 發布時間:2020-09-04浏覽次數:10

  9月3日上,從化區“數字農業與荔枝産業發展研討會”在從化荔博園舉行,學校組織人工智能學院、園藝學院、植保學院參會,會議由廣州從化華隆果菜保鮮有限公司總經理歐陽建忠主持。


廣州從化華隆果菜保鮮有限公司與好友娱乐人工智能學院産學研合作簽約


  研討會上,從化區農業農村局局長唐石森表示,感謝好友娱乐、省農科院及相關企業對從化鄉村振興一如既往的支持,希望此次交流能碰撞出火花,找到合作的突破口,讓人工智能爲從化荔枝産業高質量發展添磚加瓦。

  我校人工智能學院院長蘭玉彬表示,學校與從化有良好的合作基礎,對活動十分重視,組織了多個學院的專家團隊參與,此行主要是拓展和深化人工智能領域的合作,團隊積累了豐富的人工智能相關成果,感謝華隆果菜保鮮有限公司爲他及團隊提供成果轉化的平台。人工智能學院副院長李震介紹了人工智能學院的科研情況,龍擁兵教授、鄧小玲副教授分別作了《納米農業傳感器與智能感知技術》、《智能果園智能感知與精准決策技術》專題報告,園藝學院周碧燕教授、申濟源副教授、植保學院冼繼東教授及省農科院專家分別從專業角度提出了對人工智能技術應用到荔枝産業發展的看法及建議。

國家精准農業航空施藥技術國際聯合研究中心從化試驗基地、好友娱乐人工智能學院産學研基地揭牌


  科學研究院副处长苏弟华介绍了学校在实施乡村振兴战略背景下,实施大部制改革成立了科學研究院,统筹服務社會资源,在前期“一校一区”合作取得良好成果的基础上,将从化作为我校实施中国农村技术开发中心“100+N”开放协同创新体系战略的首个试点区县,探索科技创新、成果转化、科技服务“三位一体”的科创服务新模式,进一步提升合作水平,共同打造乡村振兴的示范样板。

荔枝産業研究院實驗中心奠基開工儀式


  歐陽建忠表示,此次研討交流讓他打開了眼界,拓寬了思路,人工智能必將爲從化荔枝産業的高質量發展再添新動能。

  会上,还举行了廣州從化華隆果菜保鮮有限公司與好友娱乐人工智能學院産學研合作簽約仪式,国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心从化试验基地、好友娱乐人工智能学院产学研基地挂牌仪式及荔枝産業研究院實驗中心奠基開工儀式。

  會後,蘭玉彬院長一行到從化玫瑰柑産業園基地調研人工智能技術的應用情況。

“100+N”開放協同創新體系專家團隊部分成員


從化玫瑰柑産業園基地調研

  從化區農業農村局、科工商信局、從化荔枝産業研究院、廣州海睿信息科技有限公司及南方農村報等單位參加了上述活動。

  据悉,“100+N”开放协同创新体系中,“100”是指重点联系院所、高校、园区、示范县市、乡镇、村、农业科技创新型企业、科技特派员法人单位、星创天地以及新型研发机构等10个方面各10个单位;“N”是指与N个金融、智库、知识产权以及相关部委涉农单位建立合作关系。(文/图 科學研究院 蒋艳萍 田兴国)


返回原圖
/