站位再提升 落实再着力 党建再加强——学校召开学习贯彻总书记“回信精神”一周年座谈会

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:宣传部 杨志群 發布時間:2020-09-05浏覽次數:11

學校召開學習貫徹習近平總書記給全國涉農高校書記校長和專家代表的回信精神一周年座談會

    “农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”2019年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校书记校长及专家代表回信,给涉农高校办学指明了方向,给广大师生以鼓励和期望。在总书记回信一周年即将到来之际,9月4日下午,学校党委在红满堂召开学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神一周年座谈会。校党委书记王斌伟、校长刘雅红、校领导班子成员和70余位师生代表一同重温总书记回信精神,围绕如何深化学习贯彻落实总书记回信精神进行座谈交流。

王斌偉書記主持會議並講話

    王斌伟在讲话中强调,全校师生要进一步深入贯彻落实总书记回信精神,做到“站位再提高”“落实再着力”“党建再加强”。
    王斌伟指出,要从“两个大局”“两个一百年奋斗目标”的高度,从中国特色社会主义进入新时代、中华民族伟大复兴迎来光明前景的高度,来深刻领会总书记回信的精神实质、内涵和要义,做到常学常新。要全面学习领会党的十八大以来习近平总书记关于农业农村现代化、教育、科技、脱贫攻坚、乡村振兴等系列重要论述,深刻认识“高等农林教育大有可为”的科学论断,深刻认识华农肩负的办学使命和重大责任,按照学校第十三次党代会确立的“三步走”发展战略,科学编制学校“十四五”规划,全面推进人才培養、科研创新、学科建设、社会服务等各项工作,为开启全面建设社会主义现代化新征程作出应有贡献。
    王斌伟强调,贯彻总书记的回信精神,要进一步在落实上下功夫,着力抓好三个方面的工作:
一是著力優化育人體系,培養知農愛農新型人才。二是著力提升創新能力,提供更多科技成果。三是著力推進科技成果轉化應用,服務脫貧攻堅和鄉村振興。
    王斌伟强调,贯彻落实好总书记回信精神,要进一步加强党的建设。要强化理论武装,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;进一步全面从严治党,以建强师生党支部为抓手,推动党的基层组织全面进步全面过硬。

劉雅紅校長介紹學校貫徹落實總書記回信精神情況

    刘雅红介绍了一年来学校贯彻落实总书记回信精神的举措和成效。她表示,学校党委高度重视,第一时间掀起学习贯彻回信精神的热潮,并以此为指引,谋划学校全局,确立建设“农业特色世界一流大学”的战略目标,不断优化人才培養体系,加强科研攻关,强化农业科技服务。学校将强农兴农与产业相结合,建设了6个产业学院,建好118门“农业特色”通识课程和23门“大国三农”课程,成立了人工智能学院,获批国家一流专业15个、广东省教學成果奖11项;2019年5项科技成果获得国家科技进步奖,2020年2项科技成果通过国家奖初评;组建38支全产业链专家团队服务全省优势产区和特色产业现代农业产业园。

    学校师生如何贯彻落实总书记的回信精神,在各自的岗位上建功立业?8位师生代表和3位职能部门负责人代表先后在座谈会上作交流发言。

師生代表發言

    “疫情当前,坚持教学,我们义不容辞;继续科研,我们责无旁贷。”教育部人才奖励计划青年学者、农学院教授王少奎回顾了今年以来学院师生坚持停课不停学、克服困难完成科研任务的过程,提出要大力弘扬“丁颖精神”“卢永根精神”,为“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”贡献力量。
    农学院教授唐湘如谈到,学习总书记回信精神,启发了他的农业科研新思路:使农民“种田不下地”的美好愿望成为现实。其团队研发的“香稻增香关键技术”创建高值香米品牌,实现稻农致富。
    馬克思主義學院教授唐土红认为,思政课教师要注重提升自身的理论素养。涉农院校的思政课,不仅要讲好中华民族的故事、中国共产党的故事,特别是要讲好新时代的故事,还要讲好“三农”故事,主动服务“三农”,引导学生学农知农爱农。
    刚刚夺得广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛文科组第一的艺术学院教师戚芳妮表示,作为一名“小青椒”,如何通过课堂教学树立农业自信、助力乡村振兴是自己一直以来努力和实践的方向。她以自己讲授的环境设计学科为例,提出要在教学相长中传承学农知农爱农精神,在农业课程思政中孕育家国情怀,在专业实践中助力乡村振兴。
    生命科学学院专业教师白玫以《植物学》课程为例,分享了将课程思政元素融入教学全过程的经验。通过多样化授课方式将德育元素与教学内容融合,以丰富的教学课件激发学习热情;对我国植物资源宝库的展示,激发学生自豪感,树立文化自信;对老一辈植物学工作者献身科研的介绍,使学生更加坚定理想信念、弘扬科学精神。
    辅导员代表尹卓君谈到,要努力站在立德树人的大视角去思考、谋划自己的本职工作,探索创新农业高校大学生思想政治教育的思路和举措,并将其落细落小落实。要把每一次党课团课、级会班会、谈心谈话都当成是引领思想、震撼心灵的价值契机,引导学生在关注时代、服务“三农”中汲取养分。
    “现代农业不再是面朝黄土背朝天,它已然成为了一条丰富多彩的产业链,涉及生产、管理、经营、科研等方面;只有通过不断地实践,才能使我们更加了解并找到符合自己兴趣和发展方向的一面。”植物保护学院2019级博士生陈群一认为,通过今年博士团下乡,亲身参与到农业实际生产当中,使自己进一步坚定了学农爱农、服务“三农”的信念和信心。

職能部門代表發言

    党委學生工作部(党委研究生工作部)部长赵凤谈到,作为学生教育管理和服务部门,学工部(研工部)全面推进党建引领、协同创新的“三全育人”大思政格局,着重在全员全方位全过程育人方面实践探索,努力在育人的高度、广度、深度、力度上下功夫,以党建引领提升育人高度,以协同创新拓展育人广度,以改革创新延伸育人深度,以队伍建设加强育人力度,推动总书记的回信精神落实到实处。
    本科生院院长王海林表示,立足学校发展定位,本科教育要坚定农业特色,坚持为农育才。学校拟定了新农科建设路线图,将先行先试探索新兽医建设,注重学生耕读意识培养,重构课程体系,以促进农工融合、文理交叉、工管渗透为目标,为学生厚植家国情怀。
    科學研究院院长谢青梅介绍,学校以强农兴农为己任,精准选派了一大批懂农业、爱农村、爱农民的科技特派员,通过“特派员+农户”“特派员+产业”“特派员+地区”的对接模式,将论文写在大地上,为广东乃至全国乡村振兴贡献华农智慧、提供华农方案;通过校地合作深度融合,推进区域化产业高质量发展;建设牛哥驿站,培养乡村创新创业的青年领军人,培育助推乡村振兴的新型产业,打造农村农业知名品牌,并辐射带动更多村民增收致富。
    学校党政领导,党政办公室(研究室)、党委组织部、党委宣传部(党委统战部)、党委學生工作部(党委研究生工作部)、党委教师工作部、人力资源处、发展规划处(对外合作办公室)、本科生院(招生办公室)、研究生院、科學研究院(新农村发展研究院)等单位主要负责人,各学院党委书记、院长,师生代表参加座谈会。(文/陈芃辰 谢韩 图/王敏 费思迎)


返回原圖
/